Voluntariado “Proyecto Cardenal Amarillo”

Durante el 2012 se desarrolló  la segunda campaña del proyecto "Cardenal Amarillo" en los esteros del Iberá, provincia de Corrientes. El principal objetivo fue desarrollar un plan de acción que mejore su situación ya que su tamaño poblacional está en declive.

El Cardenal Amarillo (Gubernatrix cristata) es un hermoso passeriforme endémico de América del Sur en peligro de extinción. Su atractivo plumaje y hermoso canto lo han convertido en una de las aves favoritas para venta ilegal como ave de jaula. La extracción de individuos de las poblaciones naturales, sumado a la acelerada destrucción de sus hábitats son las principales causas de la disminución de los cardenales amarillos.

Por lo anterior, su distribución actual ha quedado fragmentada y uno de los objetivos específicos del proyecto es determinar la estructuración poblacional de la especie a partir del estudio de distintas poblaciones.

Según informó la Asociación Ecologista Río Mocoretá, durante 2012 enfocaron en la población que reside en los esteros del Iberá, provincia de Corrientes (NE de Argentina). Ésta se estudió a nivel genético, morfológico y comportamental. Estos resultados fueron útiles para la delimitación de áreas protegidas que permitan mantener una representatividad adecuada de la variabilidad poblacional a lo largo de toda la distribución geográfica de la especie.

Además, con esta tarea,  se pretende contribuir a mejorar las acciones de conservación, en particular facilitando el Gobierno argentino con las mejores ubicaciones posibles para liberar a los individuos capturados ilegalmente, que son frecuentemente confiscadas por el Gobierno a través de las Direcciones de Fauna Silvestre.

Por otro lado, se estudiaron parámetros básicos de su biología reproductiva y el comportamiento extraño descubierto muy recientemente: se estudió la hibridación con Diuca Común (Diuca diuca minor) afecta los patrones genéticos, morfológicos y de canto del Cardenal Amarillo.

Las tareas desarrolladas fueron: búsqueda y seguimiento de nidos, captura de individuos mediante redes de niebla,  toma de datos morfológicos, extracción de sangre, grabación del canto de los machos y observación del comportamiento.

Más en esta categoria: « Mas caros Ave provincial »

Comentario

asegurese de ingresar información en los campos requeridos (*). Código HTML no está permitido.